Чудесные свойства продуктов

Во время археологических раскопок ученые нашли в гробнице Тутанхамона несколько зубчиков чеснока, а апельсины в эпоху Возрождения были просто на вес золота. Сегодня мы едим продукты, даже не задумываясь о том, насколько они полезны.

Целебные свойства пищи известны с незапамятных времен. Естественно, правильно и здоровое питание – не панацея от всех болезней, но сложно поспорить, что определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает. Зачастую мы потребляем продукты, даже не задумываясь об их пользе.

Например, апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, апельсиновый сок используется в качестве профилактики онкологических заболеваний, а апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей.

Другим «лечащим» компонентом нашего повседневного рациона можно использовать бананы. Они защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Многие любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Но главное здесь – не переборщить и помнить, что бананы – один из наиболее калорийных фруктов.

Бобы известны человечеству со времен Древнего Египта. Поэтому, к ним относятся несколько с суеверием. Читалось, что черные пятна на цветках бобах – это печать смерти. Тем не менее бобы весьма полезны. Они нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Бобы содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.

Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях. Немудрено, ведь она помогает защитить организм от инфаркта и инсульта, улучшить работоспособность сердца и сохранить или улучшить зрение. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин. Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70 % реже страдают от инфаркта.

Несмотря на нелюбовь многих, чеснок является одним из самых полезных продуктов, к тому же это прекрасное противоядие. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чеснок является природным антибиотиком, профилактикой и средством лечения сосудистых заболеваний. Он стимулирует иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие его в пищу, на 20 % реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, чеснок снижает артериальное давление и является одним из средств профилактики онкологических заболеваний. Не зря ведь зубчики чеснока найдены в гробнице Тутанхамона.

Ксения Бороздина

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim