Основные принципы здорового питания беременной женщины

 большую роль в формировании организма ребенка. К примеру, недостаток белка и калорий в рационе матери в последнем триместре беременности препятствует правильному развитию мозга ребенка, а недостаток фолиевой кислоты может вызывать искривление позвоночника.

От питания будущей матери зависят правильное развитие беременности, сами роды и состояние после родов.

Правильное питание беременной женщины подразумевает следующее:

- В течение 9 месяцев беременности вы должны давать своему ребенку «лучший кусок».

- Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их качеству. Например, 100 ккал в печеном в мундире картофеле гораздо ценнее 100 ккал в картофельных чипсах.

- Нельзя голодать во время беременности. Вы не хотите есть, зато ребенок хочет.

- Если вас беспокоит изжога, распределите дневную норму на 6 мелких приемов пищи.

- Выбирайте нежирные мясо, молоко; замените жареные продукты печеными; масло на бутерброды намазывайте тонко.

- Выбирайте пищу, которая и полезна, и калорийна. Это могут быть орехи, авокадо, сушеные овощи и фрукты. Избегайте калорий, содержащихся в пареной кукурузе. Подбирайте в свой рацион продукты, удовлетворяющие разные потребности организма: например капусту (витамин С, кальций), йогурт или лосось (белок, кальций), сушеные абрикосы (железо).

- Необходимо заменить рафинированные простые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) на сложные нерафинированные углеводы (содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире).

- Свежие фрукты дадут вам и ребенку необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая поможет уменьшить риск развития сахарного диабета у беременных.

- Нужно исключить из вашего рациона сахар, сладости, заменив эти продукты сладкими фруктами, содержащими много ценных витаминов и минеральных веществ.

- Каждый день употребляйте фрукты и овощи — свежие или замороженные (они тоже полезны, так как заморожены сразу после сбора).

- Для максимального сохранения витаминов овощи нужно варить на пару, фрукты разваривать до сока без сахара. Выбирайте все продукты свежие, а не переработанные.

Члены вашей семьи должны быть вашими союзниками, тоже участвуя в диете. Если и после родов вся семья будет придерживаться этой диеты, это поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.

Обязательно избавьтесь от вредных привычек — употребления кофеина, алкоголя, табака, опасных лекарств, наркотиков.

В первой половине беременности особая диета не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и соленые блюда, во второй половине рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3—4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim