Как соблюсти этикет, обедая за рабочим столом?

Коль скоро вы не в состоянии организовать рабочий день так, чтобы оставалось время на полноценный обед вне офиса, то возьмите на заметку и запомните несколько важных правил о том, как обедать за рабочим местом.

Святое место


- Коллеги по работе не обязаны разделять ваши гастрономические пристрастия. Лук, чеснок и душистые приправы оставьте для себя дома, а в офисе, чтобы не терзать обоняние окружающих, откажитесь от горячих блюд в пользу холодных закусок или бутербродов, которые не издают столь резких и специфических запахов и практически не пахнут.


- Если с вами в служебном помещение работают другие люди, старайтесь приступать к еде тогда, когда рядом с вами сидящие коллеги отошли.


- Особое внимание уделяйте манерам поведения за столом, не отвечайте на телефонные звонки с набитым ртом. Перед употреблением пищи отодвиньте клавиатуру подальше от себя и уберите все, что можно случайно задеть или испачкать.


- Как только закончите есть, выбросьте остатки пищи, если возможно, в стоящий особняком закрытый мусорный бачок, а не в корзину для мусора, находящуюся рядом с вашим столом или столом вашего коллеги.

Если у вас на работе присутствует специальная корпоративная кухня, то лучше конечно обедать в предназначенном месте и соблюдать некоторые правила:

- всегда убирайте за собой: мойте грязную посуду, вытирайте столик, за которым обедали;

- если вы используете чайник и вылили себе из него последнюю воду, не забудьте наполнить и вскипятить новую, чтобы после вас человек не гадал, сырая она или нет;

- используйте микроволновую печь только для того, чтобы подогревать еду, но не как не в целях приготовления. А также, разогревая, прикрывайте пищу пластиковой крышкой или полотенцем, а если от вашей еды остались следы или крошки, не забудьте после себя все убрать.

Церемония чаепития

Хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и прочие, но правильно пить чай, согласно этикету, тоже нужно уметь:

- чай или кофе наливают в чашки, не доливая 1 см до края;

- если вы пьете чай из пакетика, то не оставляйте его в чашке. Заварив, выкиньте пакетик, а не кладите на блюдце, в пепельницу, или тарелку с остатками еды;

- обязательно кладите салфетку под чашку кофе или чая, иначе ее бурый след рядом с печатью на клиентском контракте не пройдет вам даром;

- если вы пьете чай с лимоном, положите дольку непосредственно в чашку. Вылавливать, выдавливать лимон и тем более съедать его на глазах у коллег крайне неприлично.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim