Законное увольнение работника

Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с заключения трудового договора и оформления работника на работу. Но рано или поздно наступает момент, когда работник решает уволиться из организации или такое решение принимает работодатель по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, или же наступают обстоятельства, не зависящие от воли сторон, в результате которых трудовой договор прекращается. Сегодня мы рассмотрим основания прекращения трудового договора, полный перечень которых содержится в ст. 77 ТК РФ.

Увольнение по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ)

Первым основанием для увольнения является расторжение трудового договора по инициативе работника, т.е. увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Когда работник принимает решение уволиться из компании, он должен соблюсти определенную процедуру - подать на имя работодателя письменное заявление об увольнении по собственному желанию не менее чем за две недели до даты увольнения, т.е. последнего дня работы. При этом данный срок уведомления начинает исчисляться со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении. То есть если работник пишет заявление 5 августа и отдает его руководителю в тот же день, то положенный законом срок, в течение которого работник должен продолжать выполнять свои трудовые обязанности, начнется 6 августа. Поэтому последним рабочим днем работника будет 19 августа, вторник. Если же день увольнения попадает на выходной, нерабочий день, то последним рабочим днем работника будет ближайший рабочий день после выходного.

При определенных обстоятельствах работник вправе потребовать увольнения до истечения положенного по закону двухнедельного срока отработки - когда увольнение работника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы по уважительным причинам (например, в связи с поступлением в образовательное учреждение в другом городе, выходом на пенсию, необходимостью длительного ухода за больным родственником и пр.), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового договора, если такие случаи установлены органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства или судом. В данных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в тот срок, который указан в заявлении работника.

На основании ст. 127 ТК РФ работник вправе перед увольнением воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемые отпуск, написав на имя работодателя заявление о предоставлении неиспользованного отпуска (с указанием количества календарных дней отпуска) с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора будет продолжаться. Кроме того, если работник передумал увольняться, он вправе отозвать ранее написанное заявление о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении. Тогда увольнение произведено не будет. Однако если на место данного работника уже приглашен в письменной форме новый работник в порядке перевода от другого работодателя, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (на основании ст. 64 ТК РФ), работодатель вынужден будет расторгнуть трудовой договор с передумавшим сотрудником на основании ранее написанного им заявления об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. В последний день работы с работником должны произвести окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ). В трудовую книжку работника должна быть внесена запись следующего содержания: "Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ". При этом датой увольнения будет считаться последний день работы работника.

Увольнение по соглашению сторон

Работник и работодатель могут договориться об условиях и о дне увольнения работника, заключив письменное соглашение о расторжении договора (ст. 78 ТК РФ). В данном соглашении стороны могут определить дату увольнения (последний день работы) без двухнедельного срока предупреждения об увольнении. К данной форме увольнения прибегают, как правило, в тех случаях, когда работодатель не может уволить работника по собственной инициативе на законных основаниях, но и не хочет, чтобы работник продолжал работу. Тогда работодатель может предложить работнику уволиться по соглашению сторон с условием выплаты работнику определенной суммы (отступных) в размере нескольких окладов. При согласии работника уволиться на этих условиях стороны заключают письменный документ о расторжении договора по соглашению, а в трудовой книжке работника делается запись: "Уволен по соглашению сторон, п. 1 ст. 77 ТК РФ".

Увольнение по инициативе работодателя

В ст. 81 ТК РФ указаны основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя: ликвидация работодателя (т.е. ликвидация юридического лица путем исключения компании из Единого государственного реестра юридических лиц или снятие с налогового учета обособленного подразделения, в котором работал работник); сокращение численности или штата организации; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81 ТК РФ), причем увольнение может производиться лишь на основании проведенной в отношении работника аттестации; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение коммерческой тайны и пр.) и некоторые иные основания.

Во всех случаях увольнения по инициативе работодателя в трудовой книжке работника производится запись со ссылкой на соответствующий пункт (подпункт) ст. 81 ТК РФ, например: "Уволен по сокращению штата работников организации, п. 2 ст. 81 ТК РФ".

Кроме этого, основанием для увольнения по инициативе работодателя является непрохождение работником испытательного срока, если при приеме на работу в трудовом договоре было установлено условие об испытании (ст. 71 ТК РФ). В этом случае работодатель вправе расторгнуть заключенный с работником трудовой договор, предупредив его об этом за три дня до увольнения, а также предоставив работнику письменное уведомление с указанием причин, на основании которых работодатель решил, что работник не выдержал испытание. Поскольку ТК РФ предписывает вносить запись в трудовую книжку каждого работника, который проработал в организации более пяти дней (ст. 66 ТК РФ), в трудовой книжке работника должна быть произведена соответствующая запись:

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

В ст. 83 ТК РФ содержится перечень обстоятельств, когда трудовой договор прекращается в любом случае, независимо от желания и волеизъявления сторон трудового договора:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

- неизбрание на должность;

- осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

- смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если такое обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта как чрезвычайное;

- дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (в частности, дисквалификация руководителя организации) и некоторые другие обстоятельства.

В сложившейся ситуации, когда трудовой договор прекращается на основании одного из указанных обстоятельств, в трудовой книжке работника производится запись с обязательным указанием на такие обстоятельства: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, п. 6 ст. 83 ТК РФ".

Во всех случаях увольнения работника работодатель должен издать приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора по форме Т-8 (T-8A), утв. Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. При этом увольняемый работник должен быть ознакомлен с таким приказом под роспись. Например, в случае увольнения в связи с сокращением работника будет издан следующий приказ:

В последний день работы работнику должна быть выдана на руки трудовая книжка с необходимыми записями об увольнении и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работника), а также произведен окончательный расчет - выплачена заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска, иные причитающиеся суммы (например, выходное пособие в необходимых случаях, предусмотренных ст. 178 ТК РФ).

Случается, что в последний день работы работник отсутствует, например, в период срока предупреждения об увольнении работник заболевает. В этом случае увольнение будет происходить независимо от того присутствует ли работник на работе в день увольнения. Расчет с работником в таком случае будет произведен не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Поскольку трудовая книжка должна быть выдана работнику в последний день работы, в связи с его отсутствием на работе в день увольнения работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. После отправки такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

                                                                                                                                                                                  Автор: Евгения Павлова

 

 

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim