Все, что нужно знать об отпуске

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Продолжительность рабочего года и календарного года одинакова - двенадцать месяцев. Различается только момент начала: календарный год начинается 1 января, а рабочий - со дня поступления на работу в конкретную организацию. Но если какой-либо период времени не включается в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, то окончание рабочего года соответственно отодвигается на число дней этого периода.

Сколько месяцев нужно отработать

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (раньше требовалось проработать одиннадцать месяцев). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как видим, перечень этот незакрытый. Трудовой кодекс РФ предусматривает иные случаи предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы:

- по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ст. 123 Трудового кодекса РФ);

- предоставление отпуска совместителю, поскольку указанный отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Кому - летом, кому - зимой

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Раньше, напомним, график должен был быть утвержден не позднее 5 января текущего года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако пожелания работников о времени использования отпусков для работодателя необязательны и принимаются во внимание только с учетом интересов производства. При составлении графика отпусков работодатель должен учитывать также и то, что отдельным категориям работников в соответствии с законодательством отпуска должны быть предоставлены в любое удобное для них время года по их желанию. К числу таких "льготников" относятся:

- лица до 18 лет;

- "чернобыльцы";
- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств и т. п.;
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
лица, награжденные знаком "Почетный донор России".

При составлении графика отпусков необходимо заблаговременно выяснить, в какое именно время указанные лица хотели бы получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Если желание работника выражено в письменном заявлении, то изменение впоследствии времени использования отпуска и соответствующая корректировка графика отпусков возможны только по взаимному соглашению между работником и работодателем. В коллективном договоре круг работников, которым отпуска должны предоставляться в удобное для них время, может быть расширен.

Как правило, график отпусков объявляется каждому работнику под расписку или вывешивается для всеобщего обозрения. И все равно работодатель обязан предупредить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели.

Как можно продлить отдых

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

- временной нетрудоспособности работника (но не ухода за больным и т. п.);

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Как видим, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен в случаях, если в силу обстоятельств он не может быть использован непосредственно для отдыха. При продлении отпуска его продолжительность увеличивается на соответствующее число дней. Работник обязан немедленно сообщить работодателю о возникновении обстоятельств, служащих основанием для продления отпуска, и о задержке выхода из отпуска.

Период времени, прерывающий течение ежегодного отпуска, оплачивается по правилам, предусмотренным законодательством для соответствующих случаев. Дни, на которые ежегодный отпуск продлевается, дополнительной оплате не подлежат, поскольку они уже были оплачены перед уходом работника в отпуск.

Когда использовать оставшиеся дни

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Даже если эти лица сами попросили об этом. Оплата за время отпуска считается своевременной, если она была произведена не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Закон предоставляет работнику возможность использовать ежегодный оплачиваемый отпуск по частям (ст. 125 Трудового кодекса РФ), причем разделение возможно как по инициативе работника, так и работодателя. Закон не определяет точное количество частей, но одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней.

Раньше КЗоТ не говорил об отзыве из отпуска, теперь же Трудовой кодекс РФ допускает такую возможность. Причем отказ от выхода на работу во время отпуска не есть нарушение трудовой дисциплины, поскольку досрочный отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия - устного или письменного.

Работник вправе использовать оставшуюся часть отпуска в удобное время в текущем рабочем году либо просить присоединения ее к отпуску за следующий рабочий год. В случае отзыва отпускные, выплаченные работнику за неиспользованную часть отпуска, возвращаются работодателю или засчитываются в заработную плату, начисление которой производится со дня, когда работник фактически приступил к работе.

Запрещается отзыв из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, даже по их просьбе либо с их согласия.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 Трудового кодекса РФ). Раньше, напомним, замена отпуска денежной компенсацией не допускалась, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск. Замена производится по письменному заявлению работника.

Запрещается замена части отпуска денежной компенсацией в отношении работников моложе 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и/или опасными условиями труда, даже в тех случаях, когда они сами попросили об этом или дали на это свое согласие.

Следует сказать о праве работника на получение при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска. При увольнении работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в том числе денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска в день увольнения, т.е. в последний день работы. В случае нарушения работодателем сроков выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении работников она должна быть выплачена с уплатой процентов (денежной компенсации) в размерах, предусмотренных статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Определение размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск производится в порядке, предусмотренном для расчета среднего заработка при оплате отпусков (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника выплачивается в полном размере в случае, если работник полностью отработал тот рабочий год, за который ему полагается отпуск. Если полный рабочий год не отработан, то размер денежной компенсации определяется пропорционально отработанным месяцам. Так, размер денежной компенсации составляет:

- при отпуске в 28 календарных дней - 2,33 дневного среднего заработка за каждый месяц работы (28 календарных дней: 12 календарных месяцев);

- при отпуске в 30 календарных дней - 2,5 дневного среднего заработка за каждый месяц работы (30 календарных дней: 12 календарных месяцев);
- при отпуске в 31 календарный день - 2,58 дневного среднего заработка за каждый месяц работы (31 календарный день: 12 календарных месяцев).

Если работник увольняется, не отработав полностью рабочий год, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе произвести удержания из его заработной платы в порядке, предусмотренном статьей 137 Трудового кодекса РФ.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Вот примерный перечень таких виновных действий:

- увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания;

- прогул;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- разглашение государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны;
- совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, если это установлено приговором суда либо постановлением компетентного органа;
- нарушение работником требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в результате которых утрачено доверие работодателя;
- предоставление работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
- совершение аморального проступка лицом, выполняющим воспитательные функции;
- грубое нарушение устава образовательного учреждения, совершенное повторно в течение года;
- применение методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью.

Руководители организации, филиала, представительства, их заместители и главный бухгалтер могут быть уволены в случае принятия необоснованного решения, в результате которого произошло нарушение сохранности имущества организации, неправомерное его использование либо был причинен иной ущерб. Особые основания увольнения за виновные действия отдельных категорий работников могут быть предусмотрены уставами и положениями о дисциплине.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, хотя выплата работнику всех причитающихся ему сумм и выдача трудовой книжки с указанием основания и даты увольнения производятся до ухода работника в отпуск.

Если в период отпуска с последующим увольнением работник заболел, то ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В отличие от общего правила отпуск на число дней нетрудоспособности не продлевается, поскольку с работником уже осуществлен полный расчет, оформлено увольнение и выдана на руки трудовая книжка, т. е. трудовые отношения формально еще существуют, а фактически уже прекращены.

Без сохранения зарплаты

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Как видим, такой отпуск необязательно должен быть кратковременным.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Есть два вида отпусков без сохранения заработной платы:

- отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, предоставление которых зависит от усмотрения работодателя;

- отпуска, которые работодатель обязан предоставить работнику.

Отпуска без сохранения заработной платы этого вида предоставляются только при наличии уважительной причины, которую работник должен указать в своем заявлении. К сожалению, закон не говорит, какие именно критерии могут применяться для оценки уважительности причин, поэтому этот вопрос решает работодатель. И работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если он сочтет причину неуважительной либо если интересы производства требуют присутствия работника на своем рабочем месте.

К отпускам без сохранения заработной платы второго вида относятся отпуска, которые работодатель обязан предоставить работнику на основании его письменного заявления. Помимо вышеперечисленных работников, работодатель обязан предоставить отпуска без сохранения заработной платы:

- женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом предусматривается выплата пособия по государственному социальному страхованию. Этот отпуск может быть использован не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, причем часть отпуска может быть использована одним родственником, а часть - другим (ст. 256 Трудового кодекса РФ);


- лицу, работающему по совместительству, если по совмещаемой работе продолжительность отпуска меньше, чем по основному месту работы. В этом случае работодатель должен предоставить совместителю по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 Трудового кодекса РФ);


- отдельным категориям работников, совмещающих работу с обучением, в частности работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, и работникам, которые являются слушателями подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов продолжительностью 15 календарных дней (ст. 173 Трудового кодекса РФ);


- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на время, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно (ст. 322 Трудового кодекса РФ);


- лицам, которые допущены к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, продолжительностью 10 календарных дней (ст. 174 Трудового кодекса РФ) и т. д.

В коллективный договор может быть включено условие о предоставлении работникам, воспитывающим детей, ежегодных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время (ст. 263 Трудового кодекса РФ).

Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его место работы (должность). Время отпуска без сохранения заработной платы включается в общий и непрерывный трудовой стаж. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время только тех отпусков без сохранения заработной платы, продолжительность которых не превышает 7 календарных дней (см. выше). О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя, где указываются причина, конкретная продолжительность и даты начала и окончания этого отпуска. Работник, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы, может в любой момент прервать его и выйти на работу, заранее предупредив об этом работодателя.

                                          Источник: "Российская газета" - Неделя №3475 от 14 мая 2004 г.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim