Венчание - свадебные приметы...

Венчание - это более серьезное шаг, чем регистрация брака. Это красивая и трогательная церемония и очень ответственная. В наше время стало очень модно венчаться. И многие, идущие под венец, не задумываются, что венчание - это не просто женитьба, а что-то немножечко другое.

С венчанием связано много примет, вот о них и пойдет речь:

- Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и прочее, чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.

- Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни.

- После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.

- Никто не должен переходить дорогу жениху и невесте, идущим на венчание.

- Тот из будущих супругов дольше проживет, у кого во время венчания свеча останется длиннее.

- Если невеста, стоя под венцом, уронит платок, значит, муж умрет и быть ей вдовой.

- Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым не следует смотреть друг другу в глаза. Не смотрят также на свечи, а смотрят на батюшку.

- Также, существует ритуал, который советуют проделать перед венчанием: с утра в день венчания надо под порог положить замок, как молодые переступят порог, закрыть замок на ключ, ключ выбросить, а замок сохранить - на счастливую совместную жизнь!

- Если перед венчанием молодые поклянутся в верности друг другу над колодцем, но их любовь будет вечно и «бездонной».

- При выходе из дома на венчание желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в церковь, при желании вуаль можно откинуть.

- Хорошая примета, когда невеста на венчание едет и возвращается обратно домой разными маршрутами.

- Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

- Если молодые в процессе венчания, когда им будут одевать венцы, про себя повторят слова «..а болезни мои не венчаются», то так они избавятся от болезней и не возьмут их с собой в семейную жизнь.

- Если во время венчания свечи молодых горят ровно и плавно, то к размеренной и счастливой жизни, а если потрескивают, то придётся жить неспокойно.

- Венчальные свечи надо сберечь и хранить всю жизнь дома.

- Полотенце, на котором стояли молодые на венчании, надо никому не давать и хранить дома всю жизнь. Это полотенце (иначе называемы рушник) символ длинной жизненной дороги для двух любящих сердец.

- Кто первым ступит на полотенце (рушник) на венчании, тот и будет главой семьи.

- По завершению венчания в знак благодарности за совершенное таинство молодые должны отблагодарить церковь свежеиспечённым хлебом, завёрнутым в льняное полотенце.

- После венчания перед праздничным столом молодых встречают родители, которые преподносят им пирог, а в ноги кидают хмель. Жених и невеста должны съесть пирог пополам. Пирог (хлеб, каравай)- символ любви и гармонии в семье, а хмель на веселую жизнь.

- Выходя после венчания из церкви, невеста раздаёт мелочь, чтобы избежать неприятностей в своей семейной жизни.

- Когда молодые садятся за праздничный стол, то они должны под ним переплести ноги, чтоб даже кошка не пробежала между ними. Так у молодых не будет ссор и скандалов.

- Нельзя венчаться в день своего ангела, ина­че будешь несчастен.

- Невеста должна осте­регаться, чтобы венча­ние не пришлось на вре­мя месячных; в свою очередь, внезапное «от­крытие кровей» не пред­вещает невесте ничего хорошего и пророчит не­долгую супружескую жизнь.

- На венчающихся не должно быть шейных и ручных украшений из камня и металла, в про­тивном случае их жизнь будет полна страданий и слез.

- Если же невеста будет держать под левой гру­дью серебряную монету, у рождающихся детей будут чистые головки.

- Молодые должны по­заботиться о своем здо­ровье перед венчанием и по возможности подлечиться и даже попостить­ся, так как если у них есть какая-нибудь болезнь, то она «завенчивается» на всю жизнь и не поддает­ся лечению.

- Как только жених и не­веста станут к алтарю, никто не должен прохо­дить между ними вплоть до выхода из церкви, иначе молодые впослед­ствии разъединятся.

- Становясь на подножие перед аналоем, невеста должна вспомнить свою незамужнюю подругу и пожелать ей скорейшего выхода замуж, тогда та вскоре непременно станет невестой.

- Жених не должен под­нимать ни одной вещи, которую невеста уронит под венцом, так как, сде­лав поклон своей жене, он тем самым подпадает в подчинение; кроме того, такой неосторожный муж недолго проживет.

- Обручальное кольцо под венцом уронить - не к доброму житью или раньше умереть тому, чье кольцо упадет.

- Кто из молодых во вре­мя венчания выше дер­жит свечу, тот и будет гла­венствовать в семье.

- Если венчальная све­ча горит неровно и тускло, то жизнь будет бедная, если трещит - беспокойная из-за старших в доме.

- Если венчальная свеча выпадает из рук или по­гасает (такое возможно при обходе аналоя), то врачую­щийся скоро умрет.

- Дождь или снег в день венчания - к богатству молодых.

- По возвращении с венчания в дом жениха молодых осыпают «осыпалом», то есть зерном, чтобы те богато жили; молодая при этом стара­ется ухватить ртом как можно больше зерен, так как, сколько зерен она поймает, столько у нее будет детей.

- Когда невеста, возвра­щаясь с венчания, скажет при входе в комнату: «Овца здесь, медведица пришла», - то она всеми будет повелевать.

?
‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim