Женское бесплодие

Оплодотворение — очень сложное явление, требующее наличия сразу нескольких определенных условий. Если отсутствует хотя бы одно из них или не сработает один из биологических механизмов, оплодотворение не произойдет.
Плодный пузырек образуется в момент встречи зрелой яйцеклетки и сперматозоида. Все, что мешает образованию яйцеклетки и сперматозоидов, а также все, что мешает оплодотворению, является причиной бесплодия.

Почти каждая третья супружеская пара встречается с такой проблемой. Бесплодие встречается как у мужчин, так и у женщин, различают бесплодие первичное (когда женщина за свою жизнь не имела ни одной беременности) и вторичное (наступившее когда-то после бывших родов или абортов).

Бесплодие – это неспособность зрелого и здорового организма производить потомство. По статистике в среднем 10% всех браков бесплодны. Бесплодным считается брак, когда беременность не наступает после двух лет жизни супругов без применения контрацепции.

Причины бесплодия

1. Причины женского бесплодия весьма разнообразны. Наиболее частой формой является трубное проявление болезни, которое обусловлено чаще полным закрытием просвета в маточных трубах. Это препятствует встрече в них мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой) и их слиянию. Трубное бесплодие может возникать в результате перенесённых воспалительных процессов в трубе, септической инфекции (после аборта), туберкулёза половых органов и другое.

2. Одним из важных условий зачатия является созревание и выход яйцеклетки из яичника (овуляция). Этот процесс может быть нарушен при патологических сдвигах в женском организме в результате различных изменений в центральной нервной системе (гипоталамусе) и в эндокринных железах (гипофизе, надпочечниках, щитовидной железы). При этом может происходить либо нарушение менструации, либо ее отсутствие. В некоторых случаях бесплодие зависит от заболеваний матки и её шейки.

Рассмотрим более подробно причины женского бесплодия:

1. Проблемы с овуляцией. Если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна. При этом почти в половине случаев отсутствие овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

2. Дисфункция яичников. Дисфуекция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. ЛГ и ФСГ вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна. Дисфункция системы гипоталамус-гипофиз может произойти в результате травмы головы, из-за опухоли, при химических нарушениях в гипофизе.

3. Гормональные проблемы. Зачастую причиной женского бесплодия являются гормональные нарушения. Это может приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы и поджелудочной железы.

4. Ранний климакс. Ранний климакс (или дисфункция яичников) редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса - 50-55 лет, но у некоторых женщин запасы яйцеклеток по неясным причинам исчерпываются раньше, менструации прекращаются в 40-45 лет. Многие врачи не склонны считать такое состояние нормой и говорят о синдроме истощения яичников. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения, физиотерапии, даже активизации половой жизни. Причины синдрома истощения яичников не выяснены, хотя основной теорией является наследственная, поскольку ранний климакс нередко передается из поколения в поколение.
Генетические нарушения приводят к полному отсутствию созревания яйцеклеток, например, синдром Тернера, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками, либо с полным их отсутствием (это называется агенезией яичников). Но это бывает редко.

5. Поликистоз яичников. Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

6. Нарушения в цервикальном канале. Если слизь шейки матки слишком густая, то сперматозоиды не могут преодолеть ее. Если же слизь ядовита для сперматозоидов (по химическому составу или из-за иммунных особенностей), то они просто погибнут, даже не начав путь к превращению в человека.

7. Эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

8.  Повреждение маточных труб - их полная непроходимость, а также измененная подвижность трубы. Чаще всего трубы бывают повреждены в результате воспаления, переданного половым путем (или из половых путей). При этом нарушения в трубах могут быть самые разные - от повреждения ресничек, выстилающих трубы изнутри до образования гидросальпинкса (скопление жидкости в маточной трубе, запаянной в результате воспаления. На рентгенограмме гидросальпинкс виден как огромный мешок, заполненный контрастной жидкостью, поступившей из матки через небольшой отрезок нормальной трубы.

Кроме того, маточные трубы могут быть повреждены при предыдущих родах, выкидыше или аборте, заболеваниях внутренних органов (например, хроническом аппендиците или колите).
Наконец, бывает такое врожденное состояние половой системы, при котором нарушено развитие и строение как матки, так и труб.

9. Синдром неразорвавшегося фолликула. У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул вовремя не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны, нет даже более-менее приемлемой гипотезы о причинах происходящего.

10. Эндометриоз. В норме клетки эндометрия образуют внутреннюю поверхность матки, помогают эмбриону питаться, а в отсутствие беременности участвуют в менструации. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются, образуя нечто вроде полипов или глубоких "карманов" в толще матки, могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость. Эндометриоз нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида, а также нарушает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

11. Психологические причины достаточно редко бывают поводом для бесплодия. Но, в то же время, известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, даже экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма. Кроме того, именно к психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (реже у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, а потому организм сам, автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

12. Нарушения строения матки.  Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.

Существует несколько современных методов, обеспечивающих лечение бесплодия:

1. Гормональная терапия. Если есть какие-либо сбои в организме, нарушение функционирования гормонов, то они устраняются с помощью назначенного лечения - выработка гормонов приходит в норму, и появляется возможность зачатия. Лечение бесплодия проводится только медикаментозным способом.

2. Запланированное сношение. Метод пользуется большой популярностью и часто дает эффективный результат. Если состояние здоровья в норме, и не обнаружено патологий, то специалист определяет дату полового сношения, в которую вероятность зачатия будет максимально высокой, т.е. в дни овуляции.

3. Внутриматочная инсеминация. Лечение бесплодия осуществляется этим методом, если есть проблемы с шеечной слизью или не помогает запланированное сношение. Суть - проводится инъекционное введение спермы в полость матки.

4. Внутрицитоплазматическое введение спермы. Сложный хирургический метод лечения бесплодия. Оплодотворенная в лабораторных условиях под микроскопом яйцеклетка устанавливается в полость матки для дальнейшего развития и вынашивания.

5. Трансплантация гамет в фаллопиевы трубы. Врачи проводят забор спермы и яйцеклетки и затем в лабораторных условиях соединяют их для образования зародыша. Когда оплодотворение наступило, с помощью лапароскопии и катетера эмбрион устанавливают в полость матки для дальнейшего вынашивания в теле матери. Процедура подразумевает небольшой надрез в области чуть ниже пупка, так как введение оплодотворенной яйцеклетки происходит благодаря микрокамере, через которую врач контролирует весь процесс сложной операции.

6. ЭКО. Самый сложный, но в последнее время довольно распространенный метод зачатия. Лечение бесплодия данным способом в какой-то мере похож с предыдущим. В лабораторных условиях яйцеклетка оплодотворяется, и через неделю после образования зародыша ее внедряют в матку женщины. Считается, что этот метод лечения самый эффективный, и в большинстве случаев беременность наступает.

Лечение бесплодия назначается в индивидуальном порядке для каждого пары с учетом особенностей проблемы, возраста и физиологических данных. Как правило, причиной невозможности зачатия является отдельно либо женское бесплодие, либо мужское. Редко выявляется взаимная несовместимость или так называемое бесплодие неясного генезиса.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim