Русский квас

Ингредиенты: На три литра кваса.

- 500 г ржаного хлеба,
- 5 стол. ложек меда или 3/4 стак. сахара,
- 50 г хрена (по желанию),
- 10 шт. изюма,
- 5 г дрожжей.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета (но не допускайте подгорания, так как от подгоревших сухарей квас приобретет неприятный вкус).

Сухари залейте 3-мя литрами горячей кипяченой воды, накройте посуду крышкой и настоите в течение 6 часов. После этого настой (сусло) процедите, вылейте в трехлитровую стеклянную банку, добавьте в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (0,5 л) дрожжи и мед (или сахар), промытый изюм. Также можно добавить натертый на терке хрен. Затем долейте теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешайте, накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа.

Чтобы разнообразить вкус кваса, можно вместо хрена использовать другие добавки (на 3 л кваса):

- 10-20 г мяты и 4 стол. ложки меда (мяту заварите кипятком и добавьте в квас вместе с медом до брожения );

- 20 г сухой душицы (положите в марлевый мешочек и опустите в квас до начала брожения);

- 50 г шишек хмеля (шишки добавьте в готовый квас и настоите 5 часов), 20 г черносмородинового листа (заварите кипятком и добавьте в квас до брожения);

- 1/4 лимона (удалите зерна, нарежьте ломтиками, добавьте в квас до брожения).

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim