Все, что необходимо знать о сыре

Среди всех молочных продуктов сыр занимает особое место в нашем меню. Многообразие сортов, каждый из которых по-своему оригинален и отличается собственным вкусом, имеет свой характер и свою историю, делают этот продукт любимым для многих из нас.

Сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Его питательная ценность обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов A и B, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.


Что необходимо знать, покупая сыр?


При выборе сыра обращайте внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным и резиновым, а его окраска неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатые или рваные рисунки означают, что молоко, из которого был сделан сыр, низкого качества. Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.


Также при покупке сыра должное внимание необходимо уделять корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и сроки изготовления.


В идеале сыр следует покупать, отрезая его непосредственно от круга, только это позволит сохранить аромат и вкус. Если вы покупаете уже упакованный сыр, помните, что лучше всего вкус сохраняет чеддер, гауда и эмменталь. Нарезанный сыр стоит дороже, чем целый кусок, а на вкус менее свеж. Выбирайте сыр, в котором содержатся только молочные культуры, молоко, соль и натуральные красители. Такой сыр в наименьшей степени подвергается обработке и приятнее на вкус.


Как дольше сохранить сыр?


- Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым в пищевую пленку или пергамент, так как при неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и вкус.


- Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, а лучше всего его хранить на нижней полке холодильника или в отделении для овощей и фруктов.


- Если в силу определённых обстоятельств вам пришлось хранить сыр не в холодильнике (например, в поездке, в походе и т.п.), то заверните его в льняную ткань, смоченную подсоленной водой. Таким образом, твёрдый сыр вы сможете сохранить до двух недель, а мягкий – несколько дней.


Классификации сыров.


Наибольшее распространение получила французская классификация сыров, которая подразделяет на:


• варёные прессованные сыры (Пармезан, Бофор, Эмменталь, Конте, Грюйер);

• свежие сыры (Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Рикотта);
• мягкие сыры с обмытыми краями (Мюнстер, Ливаро, Эпуасс, Маруаль);
• мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри);
• голубые сыры с плесенью (Рокфор, Данаблу, Фурм д'Амбер, Горгонзола);
• неварёные прессованные сыры (Гауда, Чеддер, Канталь, Эдамер, Мимолет);
• сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Шевр, Шабишу дю Пуато, Кроттен де Шавиньоль);
• плавленые сыры (бутербродные плавленные сыры, Шабцигер, сыры с добавками (орехи, специи, и т.д.)

Как подать сыр?


Улучшить вкус сыра помогут различные приправы и добавки. Мед замечательно подходит к твердым сырам, чатни (разновидность индийской приправы) подчеркивает вкус чеддера, а сухофрукты, грецкие орехи, миндаль и виноград сочетаются с любыми сырами.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim