Полезное о картофеле

Картофель различается по содержанию крахмала, влияющему на консистенцию готового блюда.

Рассыпчатый картофель имеет рыхлую, мучнистую структуру и поэтому идеально подходит для жарки и запекания в духовке, но может слегка развалиться во время варки. Восковой картофель содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод вы ни выбрали. Он идеален для варки и приготовления салатов. Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а также целиком в кожуре обжаривать, картофель с желтой мякотью имеет кремообразную структуру, он идеален для приготовления пюре. Без картошки трудно себе представить наше меню, не правда ли? Тем важнее правильно ее хранить и правильно готовить, чтобы терялось минимум питательных веществ.

Отваривание картофеля


- Если вы варите очищенный картофель в холодной воде, при варке теряется четверть витамина С, но если класть картошку в кипяток, теряется всего 7%, а при варке картофеля в «мундире», вообще, сохраняются все витамины. Поэтому, картофель лучше всего класть в кастрюлю и заливать кипящей водой уровнем не выше 1 см над клубнями. Чем больше вы нальете воды, тем больше питательных веществ в ней растворится. Есть еще один идеальный способ - варить картофель на пару, так она максимально сохранит в себе все полезные свойства и витамины.


- После того, как вы залили картошку кипятком, обязательно закройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения и уже после продолжайте варку на слабом умеренном огне.


- Когда картофель будет готов, слейте воду и еще 3минуты подержите кастрюлю на очень маленьком огне, таким образов она слегка обсушиться и будет еще вкуснее.


- Картофель можно предварительно бланшировать, чтобы кожура легче чистилась. Чтобы бланшировать картофель, его нужно положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения на медленном огне и варить 2-5 мин, в зависимости от размера.


Хранение картофеля


- Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Идеальная температура для хранения картофеля - 7-10 С. Позеленевший картофель тщательно очистите, срезая все зеленые места, варить такую картошку следует в большом количестве воды.


- Зрелый картофель хранится около 2 недель, молодой и сладкий - около недели.


Вареный картофель - основа для многих блюд, зная все тонкости его приготовления, вы выработаете в себе привычку правильно и вкусно его варить и готовить, сохраняя все полезные вещества.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim