Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

 Идеально приготовленный рис только на первый взгляд кажется такой простой, на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный, красивый и рассыпчатый белый рис.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Используйте рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.


Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.


Итак, сам процесс приготовления вкусного рассыпчатого риса:


Ингредиенты:

- 1 чашка риса,
- 1 1/4 стакана воды,
- 1/2 чайной ложки крупной соли (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз.

2. Поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть.


3. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль.


4. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.


5. Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис просто оставьте на плите на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности.


6. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите какой рассыпчатый и красивый рис получился.


Всё. Подавайте к столу в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.


Полезные советы:


- Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты.


- Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно.


- Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу.


- Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim