Что и как к чему подавать?

Завтрак

Основной тарелкой к завтраку является закусочная. На нее кладут салфетку, справа от нее — нож. Если нужна ложка (для каши, яичницы-глазуньи и т. д.), ее кладут за тарелкой. Место чашки с блюдцем или стакана (всегда на блюдце либо в подстаканнике) — справа, за тарелкой. Чашка должна быть повернута ручкой вправо, а чайная ложка — лежать на блюдце справа от чашки.

Если к завтраку подают яйцо всмятку, оно должно быть в специальной подставке, которую ставят на блюдце или на тарелку для хлеба. Сюда же кладут ложку для яйца. Все это ставят за основной тарелкой слева. Если к завтраку подают ломтики мяса (колбасы, ветчины), нужна и вилка. Кладут ее слева от основной тарелки.

Вазочки с медом или вареньем ставят на тарелочки, на краю которых лежат ложки.

Все остальное прочее: кофейник, молочник, сахарницу и т. д. — располагают так, чтобы их было удобно брать.

Обед

Обычный семейный обеденный стол накрывают следующим образом. На мелкую тарелку ставят суповую, справа кладут нож, слева — вилку, за тарелкой — суповую ложку. Если предусмотрено и сладкое, то десертную ложку кладут между тарелкой и суповой ложкой. Хлебная тарелка должна стоять слева, рядом с мелкой.

Мисочка с салатом или компотом также стоит слева, но за основной тарелкой. Для того чтобы хозяйке было удобнее разливать суп, суповые тарелки ставят горкой на стол перед хозяйкой или на отдельный столик, находящийся рядом с ней. Там же, рядом с тарелками, она ставит супник и все остальное, что понадобится во время обеда. Таким образом, хозяйка сможет, не вставая с места, наполнять тарелки супом и передавать их (из рук в руки) сидящим за столом.

Кофейный стол для гостей у нас очень популярен. Если нет специального сервиза, кофе наливают в чашки средней величины или даже в стаканы. Тарелка для пирожных, на которую кладут салфетку, ставится так, чтобы ее край был наравне с краем стола или отстоял от него на ширину пальца. Справа от нее кладется чайная ложка или вилка для пирожного. Тоже правее, но дальше от края ставится чашка для кофе, повернутая ручкой вправо. На блюдечке справа от чашки находится ложка.

Кроме молочника и сахарницы, снабженной ложкой или щипчиками, на столе, под рукой у хозяйки, должен стоять кофейник. Если стол маленький, сахар и сливки могут находиться на маленьком подносе. Если стол накрыт салфетками, то сахар, молочник, кофейник, блюдо с пирожными и все прочие необходимые предметы могут находиться на вспомогательном или сервировочном столике рядом с хозяйкой.

Обычно хозяйка сама разливает кофе гостям. Кто-нибудь из гостей помоложе может помочь ей.

Сахар, сливки и прочее передают из рук в руки. Угощение протягивается гостям слева, пустую чашку, чтобы налить кофе, принимают справа.

К кофе предлагают маленькие бутерброды, пирожные, торт, печенье и т. д. Стол не загружают сладостями, а оставляют их на вспомогательном столике. К кофе подходит ликер. Если гостей много, можно вместо одного стола накрыть несколько маленьких, вокруг которых садятся так, чтобы внутренние стороны столов не были заняты.

Кофейный стол обычно накрывают между четырьмя и шестью часами.

Чайный стол

Для приема гостей можно накрыть один большой стол или несколько маленьких. Сервировка похожа на сервировку кофейного стола. Если чай наливают из самовара, то он стоит на сервировочном столике. Чай тоже разливает хозяйка или ее дочь и помогает кто-нибудь из молодежи. В чашки сначала наливают заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.

К чаю подают сахар, различные варенья, лимон, сливки. За ними передают друг другу по кругу бутерброды, кекс, печенье, фрукты и т. д. В теплое время года можно предложить и мороженое. К чаю с лимоном подходит коньяк или ром. Как за кофейным столом, так и за чайным тарелки с пирожными снабжены лопатками, щипчиками, или специальными вилками.

Холодный (Шведский) стол завоевал у нас большую, популярность. Он особенно целесообразен там, где нет места для стола нужных размеров. Кроме того, гости могут несколько раз за вечер наполнять свои тарелки. Это стол с самообслуживанием. Едят стоя или сидя поодаль.

На столе, покрытом праздничной скатертью, холодные блюда, закуски, красиво оформленные маленькие бутерброды (канапе). Нарезанный белый и черный хлеб ставится на стол под белоснежной салфеткой. На столе должны быть соль, перец и горчица. Все, что легко нарезается и намазывается на бутерброд, — масло, паштет, холодец и другое — можно ставить на стол куском, положив рядом нож.

Такие напитки, как квас, соки, мед или морс, подают на стол в кувшинах. Чистые тарелки средней величины ставят стопкой; вилки, ложки и ножи располагают в строгий ряд. Рюмки тоже расставляют так, чтобы их было удобно брать.

Стол не перегружают, блюда не переполняют. По мере необходимости, запасы на столе пополняются. Пустые блюда и остальную грязную посуду уносят, чтобы стол выглядел красивым и убранным весь вечер. В самом начале хозяйка может предложив чашку бульона.

Холодный стол организуют также на конференциях, совещаниях и больших приемах. В последнем случае стол накрывается в помещении, где есть маленькие столики. На столах ставят графины с водкой, бутылки с вином и пивом, рюмки, тарелки с хлебом, горчицу, соль и перец. Гости сами себя обслуживают.

Предупредительный мужчина приносит своей спутнице с холодного стола, что она пожелает. Он ставит тарелку на руку, покрытую салфеткой, на нее кладет (изгибом вниз) вилку и нож и относит даме. И только потом приносит свои закуски и садится рядом за столик. Обслуживающий персонал только убирает грязную посуду и приносит необходимое.

Банкет — торжественный званый обед или ужин.


Если праздничный обед (ужин) начинается с закусок, то закусочная тарелка помещается на тарелку для жаркого, т. е. меньшая тарелка ставится на большую. Для закусок кладут маленькую вилку и нож. Иногда закуску уже заранее раскладывают на тарелки.

После того как закуска съедена, тарелку заменяют суповой. К праздничному столу суп приносят уже налитым в тарелки. Если обед начинается с супа, то он может быть разлит по тарелкам еще до того, как гости сели. Если суп (бульон, суп-пюре) подается в чашках, то на блюдечке должна находиться десертная ложка.

Жаркое перед подачей на стол разрезают на куски. Тарелка для горячего жаркого должна быть теплой. Рыбные блюда подают на стол до жаркого, сыр же — только после него. Перед тем как подать сладкое, со стола убирают солонки, перечницы, всю ненужную посуду и блюда с пищей.

Ложка или вилка для сладкого должна быть положена на стол заранее за тарелкой для жаркого.

Фрукты предлагают в последнюю очередь; для них нужны фруктовые вилка и нож, которые располагаются треугольником за тарелкой для жаркого (вилка слева, нож справа).

Меню, с указанием очередности подачи блюд и напитков и с именем гостя, прислоняют к какой-нибудь рюмке. У нас, в отличие от многих других стран, где к закуске подают сладкое вино, принято начинать праздничный обед с водки.

К супу, рыбе и яичным блюдам предлагают белое вино, к жаркому — белое или красное. Последнее хорошо подать к дичи или нежирному сыру. В изысканных меню к последним блюдам предусмотрено белое или легкое красное вино и пиво, которое подходит к жирным сырам. К сладкому подают белое бордо и шампанское. Кофе с ликером или коньяк с лимоном и чаем сервируют уже в конце обеда.

Если сервировке стола для гостей обычно уделяют большое внимание, то этого часто нельзя сказать о будничном столе. Цветок или зеленая веточка, красиво поданная пища не требуют особого времени или затрат, нужно только желание — и стол ваш всегда будет выглядеть нарядно и празднично.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim