Блюда из одуванчиков

Жареные розетки

Ингредиенты:


- 250 г цветков одуванчика,

- 50 г толченых или панировочных сухарей,
- 50 г сливочного масла,
- 500 г говядины.

Способ приготовления:

Отварите срезанные макушки одуванчиков в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, слегка просушите, посыпьте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле. После обжаренные в панировке розетки одуванчиков соедините с кусочками поджаренного мяса и подайте на стол горячими.

Цветочные «почки» одуванчика в маринаде

Ингредиенты:


- На 500 г «почек» - 0,5 литра маринада.


Маринад


- 1 литр 6-процентного уксуса,

- 50 г сахара,
- 50 г соли,
- перец, лавровый лист.

Маринад: Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне.

Переберите и промойте «почки» одуванчика, уложите их в кастрюлю, залейте горячим маринадом, доведите до кипения и выдержите на слабом огне еще 5—10 минут.
Молодые, маринованные «почки» одуванчика  можно использовать в солянках и других блюдах вместо каперсов.

Запомните, что собирать цветки одуванчиков можно на лугах, в полях, возле реки, но никак не в городе на клумбах или проезжей части, так как они накапливают свинец выхлопных автомобильных газов и другие вредные вещества.

Прикорневые розетки одуванчика начинайте заготавливать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей на 3-5 см. Вместе с цветочной «почкой» это и есть розетка одуванчика. Срезайте ее чуть ниже листьев. Розетки тщательно промывайте, вымачивайте 1-2 часа в соленой воде, чтобы убрать горечь, после воду слейте и засолите их в 10-процентном растворе соли. Зимой всласть и в удовольствие.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim