Как использовать лимонную кислоту при консервировании

Лимонная кислота – натуральный консервант, который используется в качестве добавки к пище. Без лимонной кислоты невозможно представить домашнее консервирование, она нужна, чтобы поддерживать нужный водородный показатель (pH) в овощных и фруктовых консервах.

Хотя во многих фруктах содержится определенное количество лимонной кислоты, этого недостаточно, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Лимонная кислота предотвращает размножение бактерий и спор, которые могут отравить пищу, и помогает сохранить свежий вид фруктов, не давая образовываться коричневым пятнам.

1. Поместите банки в кипящую воду на 5 минут. Положите туда же крышки и оставьте кипеть еще на 5 минут. Кипячение продезинфицирует банки с крышками и уменьшит вероятность порчи консервов. Вытащите крышки и банки и отложите в сторону.

2. Помойте фрукты в холодной воде. Положите их в кипящую воду на 20-45 секунд. Вытащите фрукты и положите их в миску с очень холодной водой. Теперь можно легко очистить фрукты от кожуры руками.


3. Нарежьте фрукты, срежьте все помятые и потемневшие места. Сбрызните их лимонной кислотой, чтобы они не изменили цвет.

4. Налейте в кастрюлю консервационную жидкость («рассол»), и когда она почти дойдет до кипения, положите туда фрукты. Можно использовать сахарный сироп, фруктовый сок и даже обычную воду. Варите 5 минут. Таким образом, в ваших консервах будет меньше воздушных пузырьков.

5. Положите фрукты в обработанные банки, оставив сверху примерно 2,5 см. Используйте воронку, чтобы не пролить. Добавьте туда консервационной жидкости, оставив сверху 1 см. Жидкость должна полностью покрывать фрукты.

Проведите лопаткой или ножом по границе между фруктами и банкой. Вдавите фрукты так, чтобы вышел весь лишний воздух.

6. Добавьте лимонную кислоту из расчета примерно ½ чайной ложки на литр. Наложите крышки и прикрутите их специальным устройством. Обработайте банки на водяной бане. Покройте их на 2,5 см водой и прокипятите 20 минут. Вытащите банки из воды щипцами и отставьте в безопасное место, чтобы они остыли.


7. Когда банки остынут, проверьте крышки, насколько плотно они прикручены. Если крышка посередине поднялась и щелкает при надавливании, она была плохо прикручена. Можно снова обработать эту банку на водяной бане, чтобы снова ее закрутить.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim