Одни называют его «Ванькой мокрым», другие - «Огоньком», третьи - «Недотрогой»...
А настоящее его имя - Бальзамин Султанский. Более пятисот видов насчитывает семейство бальзаминовых, но лишь немногие из них стали декоративными растениями. Родина бальзамина султанского - тропическая Африка.
Бальзамин лето напролет цветет, радуя свежими розовыми или ярко-красными цветами, это очень веселое растение. Светло-зеленый хрупкий стебель, сочный на вид, внутри него, если приглядеться, хорошо видны «проводящие пучки» - нити-сосудики, по которым поднимается влага вместе с питательными веществами. Листья - темно-зеленые, с зубчиками по краям, которые растут на узловатом стебле по очереди. Когда на месте цветков вызреют плоды, сразу становится ясно, отчего бальзамин - недотрога: лишь слегка прикоснешься к нему, и плод с силой выбросит семечки.
Бальзамин хорошо цветет и в домашних условиях. Растет в любой земле, но если вы хотите, чтобы ваш питомец цвел пышнее, для него необходима питательная почва, богатая перегноем. Наилучшая смесь земли: по две части дерновой и перегнойной, по одной листовой и песка. Растение размножается черенками и лучше всего срезать их в марте. Находясь в воде через несколько, дней они дадут корни. Высаживайте по 3-4 черенка в каждый горшок - для большего эффекта взрослого растения. Обычно вскоре после посадки бальзамин уже зацветает. Он хорошо цветет в светлых помещениях и на окнах, обращенных в северную сторону. Летом бальзамин лучше всего развивается при температуре 18-20 градусов, зимой же любит воздух прохладнее, 15-16 градусов тепла. А чтобы он хорошо ветвился, поливайте летом обильно, а зимой - умеренно.
Весной на второй-третий год жизни бальзамин может терять листья, побеги в этот период становятся голыми и некрасивыми, поэтому в это время стоит коротко их обрезать. А лучше всего со старого растения срезать несколько черенков и укоренить их. Молодой бальзамин будет цвести пышнее, нежели старый.
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии