Гастрит - заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.
Основной причиной возникновения гастрита это недоброкачественная, нездоровая пища. Следовательно, прежде всего при лечении гастрита необходимо сбалансированное питание и специальная щадящая диета.
Все продукты не должны быть горячими или холодными, лучше всего соблюдать температурный режим 15-45 градусов.
При употреблении грубой и жёсткой пищи с большим количеством клетчатки необходимо тщательно пережёвывать еду (лучше всего подобные продукты измельчать заранее на тёрке или в мясорубке). Так же есть нужно 5-7 раз в день, небольшими порциями не перегружая желудок.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Основные причины возникновения гастрита при высокой кислотности – это разъедание слизистой оболочки желудка пищеварительным соком.
Необходимо исключить из меню все кислые продукты и пищу, которая может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, спровоцировать разрушение стенок желудка могут острые и солёные блюда, жареное мясо и специи, твёрдые каши, мучные изделия с добавлением отрубей, алкоголь и газированные напитки.
Хлеб и мучные изделия Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой. Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба. |
|
Первые блюда Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка. |
|
Крупяные и макаронные изделия Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель. Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые. |
|
Мясо птицы, рыбы Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса. Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить. |
|
Молоко и молочные продукты Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр. Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры. |
|
Яйца Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день). Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет. |
|
Овощи и овочные блюда Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы. |
|
Фрукты и ягоды Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы. Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты. |
|
Сладкие блюда Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель. Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.). |
|
Жиры Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда. Исключается: любые другие жиры. |
|
Напитки Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки. |
Диета при пониженной кислотности
Необходимо исключить из меню молочные продукты и грубые каши, более щадящим является то, что разрешается есть жареные продукты без корочки и специй.
Категорически исключаются из рациона: свежая выпечка и хлебобулочные изделия; соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености, сырые овощи и фрукты, мясо птицы, мясо гуся и утки.
Остальные продукты при пониженной кислотности разрешается есть в умеренном количестве.
В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
deneseborr
I'm impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that's both educative and engaging, and let me
tell you, you've hit the nail on the head. The
issue is something too few folks are speaking intelligently
about. Now i'm very happy that I came across this during
my hunt for something relating to this.
Look into my page fitness actions - http://forum.kazapa.ru/viewtopic.php?f=9&t=710693
deneseborr
I'm impressed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that's both educative and
engaging, and let me tell you, you've hit the nail on the head.
The issue is something too few folks are speaking intelligently about.
Now i'm very happy that I came across this during my hunt for something relating to this.
Take a look at my web blog :: fitness actions
- http://forum.kazapa.ru/viewtopic.php?f=9&t=710693