Очень важно понимать, что целлюлит является результатом сочетания нескольких факторов воздействия, которые в конечном итоге приводят к образованию бугров и ямочек в области бедер и ягодиц. А потому для устранения этих отклонений необходим системный подход и оценка функционирования всего организма в целом. Несмотря на то, что целлюлит часто сопровождается избыточным весом, он вовсе не является главной причиной болезни. Самое главное – правильно питаться, и тогда вы будете снабжать свое тело всеми необходимыми питательными элементами вместо того, чтобы мучить его голодом, пытаясь сбросить лишний вес.
Фрукты и овощи
- Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия, а это в свою очередь самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы должны съедать не менее 3-5 раз в день фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.
- Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайший день или два.
- Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, храните продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.
- Не разрезайте и не очищайте овощи и фрукты от кожуры, если не собираетесь употреблять их в пищу в данный момент. Также, не вымачивайте их в воде, а промывайте и очищайте от грязи под струёй холодной воды.
- Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка на пару или обжаривание в масле с постоянным перемешиванием. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Покупайте овощи и фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами. Употребляйте в пищу только спелые фрукты.
Сократите потребление жиров
- Жиры не только делают нас более тучными, они к тому же еще препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных для нас свободных радикалов. И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Жиры являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, продукты, приготовленные во фритюре и им подобные.
- Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Например, картофель: 300 грамм картофеля в сыром виде содержат всего 2 калории. Но если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 "жирных" калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.
- Старайтесь использовать кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них. Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров.
- Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.
- Майонез используйте очень экономно - никогда не заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Но с вашей стороны будет разумным шагом все же существенно сократить потребление майонеза или вообще искоренить его из своего меню.
А если вы сбалансируете свое правильное питание, вы можете добиться очень хороших результатов и ваша фигура вас отблагодарит.
Сократите потребление сахара
- Большая часть сахара поступает в наш организм в "скрытой" форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится практически во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и заканчивая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий.
- Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к "сладкому" вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара.
- Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. По возможности избегайте употреблять в пищу и консервированные фрукты.
- Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это. В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.
Сократите потребление соли
- Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти. Это не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете, исключающей употребление соли, но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта.
- Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты.
- Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его. По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, касается также сахара и жиров).
- В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.
- Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд, это также может быть чеснок, перец, лук или свежий лимонный сок. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, как чесночная соль, луковая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус.
- Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку в проточной воде в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.
- Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово "натрий", имеют в своем составе много соли.
Фрукты и овощи
- Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия, а это в свою очередь самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы должны съедать не менее 3-5 раз в день фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.
- Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайший день или два.
- Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, храните продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.
- Не разрезайте и не очищайте овощи и фрукты от кожуры, если не собираетесь употреблять их в пищу в данный момент. Также, не вымачивайте их в воде, а промывайте и очищайте от грязи под струёй холодной воды.
- Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка на пару или обжаривание в масле с постоянным перемешиванием. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Покупайте овощи и фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами. Употребляйте в пищу только спелые фрукты.
Сократите потребление жиров
- Жиры не только делают нас более тучными, они к тому же еще препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных для нас свободных радикалов. И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Жиры являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, продукты, приготовленные во фритюре и им подобные.
- Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Например, картофель: 300 грамм картофеля в сыром виде содержат всего 2 калории. Но если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 "жирных" калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.
- Старайтесь использовать кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них. Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров.
- Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.
- Майонез используйте очень экономно - никогда не заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Но с вашей стороны будет разумным шагом все же существенно сократить потребление майонеза или вообще искоренить его из своего меню.
А если вы сбалансируете свое правильное питание, вы можете добиться очень хороших результатов и ваша фигура вас отблагодарит.
Сократите потребление сахара
- Большая часть сахара поступает в наш организм в "скрытой" форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится практически во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и заканчивая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий.
- Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к "сладкому" вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара.
- Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. По возможности избегайте употреблять в пищу и консервированные фрукты.
- Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это. В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.
Сократите потребление соли
- Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти. Это не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете, исключающей употребление соли, но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта.
- Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты.
- Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его. По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, касается также сахара и жиров).
- В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.
- Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд, это также может быть чеснок, перец, лук или свежий лимонный сок. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, как чесночная соль, луковая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус.
- Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку в проточной воде в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.
- Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово "натрий", имеют в своем составе много соли.
Николь Ронсар. «Как победить целлюлит:
Комплексная программа коррекции фигуры»
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии