День Рождение закончилось - гости разошлись. Теперь можно посмотреть подарки, спрятанные в дальний угол от посторонних взоров. Раскрывая ту или иную красивую коробочку, мы с радостью или разочарованием оцениваем подарок с разных сторон: необходимости или бесполезности, присматриваемся к ценовой характеристики подарка и порой, совсем не понимаем, что цель дарения подарка не в пополнении семейного бюджета и, конечно же, не в демонстрации благосостояния.
Подарок - символ уважения, признательности и добрых чувств. И ничего иного.
Иногда хорошо подобранная мелочь превращает обычный день в праздник, а вот роскошная вещь, выбранная без учёта вкусов и предпочтений того, кому она адресована, может вызвать лишь озадаченность и недоумение.
Что же надо иметь в виду выбирая подарок?
1. Не рекомендуется дарить дорогие вещи. Подарок надо выбрать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами и вкусами ваших друзей, именно тогда он принесет радость.
2. Дарить постельное белье можно только молодоженам или родственникам.
3. Согласно народным традициям, нельзя дарить колющие и режущие предметы: ножи, вилки, иглы или ножницы.
4. Осторожно следует относиться к подаркам (авторучкам, сувенирам разных стран и т. п.) с непонятными надписями. Человек суеверный, увидев нечитаемые иероглифы, может счесть их за магическую надпись.
5. Вещь, сделанная собственными руками, ценится больше, чем купленная в магазине, будь то собственноручно написанная картина, украшение или занятная безделушка. И напротив, вы проявите пренебрежение, если подарок подберете из ненужных в доме предметов, а также не следует дарить вещи, которые "завалялись" у вас дома.
6. Личные вещи, например, галстуки, носки и одежду мужчинам - принято дарить только близким людям и родственникам. А также не стоит дарить мужчине вещи, намекающие на возможный брак и долгую совместную жизнь. К таким провокационным подаркам относятся домашние тапочки, рубашки и прочие предметы туалета.
7. Согласно этикету малознакомой женщине нельзя дарить одежду и косметику. Нижнее белье может дарить только муж или близкий человек. В начальной стадии знакомства следует с осторожностью выбирать в подарок парфюмерию. Некоторые предметы из этой категории могут быть восприняты как намек на более близкие отношения.
8. Не стоит дарить зеркала, с давних времен считается, что оно является символом перехода из реального мира в мир потусторонний.
9. Грустные мысли и неприятности приносят фигурки голубей, ворон, сорок и болотных птиц, поэтому дарить их не рекомендуется.
10. Если вы дарите бумажник, портмоне или барсетку, обязательно следует вложить деньги. Не принято также дарить пустыми сумки и чемоданы.
11. Нельзя дарить часы. Эта примета основывается на том, что часы – символ времени, и если вы дарите их дорогому для вас человеку, то это символизирует разлуку или к сокращению века, если дарите знакомым.
12. Во всех случаях цветы - лучший подарок, а не только его дополнение. Вручают букет без упаковки.
Этикет учит не только подбирать, но также вручать и принимать подарки. Воздерживайтесь от комментариев такого типа: «Весь день пробегала, но ничего лучше не нашла, пришлось купить эту вазочку» или «Удалось найти этот шарф. Не правда ли, красивый, да и цена не маленькая».
Вежливый человек, получив подарок, поблагодарит, развернет пакет, посмотрит, что в нем, и снова скажет спасибо, с неизменной улыбкой. Недовольство неуместно, даже если вам подарили книгу или сувенир, которые уже есть в вашем доме. Гость мог об этом не знать.
Если вам преподнесли конфеты, торт или другое лакомство, не забудьте угостить присутствующих.
Бывает, что гость приходит на праздник с пустыми руками, ничего страшного. Это лучше, чем, бегая в поисках подарка, опоздать на час-полтора, тем самым проявив невежливость и даже грубость.
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии