Витамины - Азбука здоровья

витамины, азбука здоровья, здоровье

Витамины до сих пор – одна из загадок природы, хотя про них вроде бы все изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь из вне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов выполняет свою роль.

A – Повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы язвы.

Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

B1 – «Витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.

Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

B2 – Способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.

Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

B6 – Предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.

Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

B12 – Участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.

Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

B13 – Предупреждает старение, помогает в лечении склероза.

Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

C – Заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.

Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D – Помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина A.

Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

E – Замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.

Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F – Предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.

Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

K – Предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.

Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

P – Укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.

Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.





 

Автор: SoaringHawk, http://blog.soaringhawk.name



 

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim