Китайский точечный массаж

Техника точечного массажа одна из самых древних, она зародилась в Древнем Китае много тысячелетий назад. В основе его лежит учение о взаимосвязи определенных точек, находящихся на теле человека, с внутренними органами. Эти точки являются биологически активными, в них сосредоточено множество нервных окончаний. Их расположение связано с особенностями анатомического строения человека. Механически стимулируя нужные участки кожи, можно добиться мощного терапевтического воздействия на весь организм. Традиционный китайский массаж осуществляется не напрямую, по телу, а через специальную ткань. В процессе массажа используются различные тактильные приемы: поглаживания, растирания, надавливание, вибрация.

Сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков (2—10 мм) поверхности кожи, которые называются биологически активными точками, так как в них размещается большое количество нервных окончаний. На сегодняшний день учеными и специалистами выявлено множество биологически активных точек, из них наиболее часто используются лишь около 150 точек.


Прежде чем приступать к массажу, необходимо четко изучить расположение точек и научиться регулировать силу воздействия на них в зависимости от места расположения - вблизи костей, связок, сосудов, нервов и т. п. Более слабое воздействие осуществляется на сосуды и нервы.

Принцип выбора активных точек для воздействия точечным массажем определяется в первую очередь характером заболевания или травмой и основными симптомами. О правильности нахождения точек свидетельствует ощущение ломоты, боли, онемения. По болезненности какой-либо точки или зоны можно иногда предположить заболевание того или иного органа.

Техника точечного массажа:


1. Поглаживание - выполняется подушечкой большого или среднего пальца с вращательными движениями. Применяют для массажа в области головы, лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры;


2. Растирание - выполняется подушечкой большого или среднего пальца по часовой стрелке. Растирания используются самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного массажа;


3. Разминание (надавливание) - выполняется кончиком большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальнем. А также производят круговые вращательные движения пальцем - вначале медленно и слабо, постепенно усиливая давление до появления чувства распирания в месте воздействия массажа;

захватывание («щипок») - выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения точек захватывают кожу в складку и разминают сдавливая ее. Движение выполняют быстро и отрывисто;

4. «Укол» - выполняется кончиком указательного или большого пальца в быстром темпе.

вибрация - выполняется большим или средним пальнем. Колебательные движения делаются быстро, не отрывая палец от массируемой точки;

Приемы точечного массажа:


- непрерывное поглаживание или легкое касание;

- надавливание пальцем или ладонью;
- глубокое надавливание.

При глубоком надавливании в области точки под пальцем должна образовываться небольшая ямка.


Применяя тот или иной прием, следует осторожно воздействовать на точку, перпендикулярно к поверхности кожи. Поглаживание и надавливание не должно нарушать кожный покров, причинять резкую боль.


Поглаживание должно быть непрерывным, а движение пальцев горизонтально-вращательным по часовой стрелке или вибрирующим. Вибрация или вращение должно производиться в определенном темпе (замедляющемся или ускоряющемся). Вращение можно сочетать с небольшим давлением. Сильное давление должно быть непродолжительным. В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия оказывается тонизирующее или успокаивающее действие.


Методы точечного массажа:


1. Тонизирующий. Для этого метода свойственны короткие сильные надавливания и такое же быстрое устранение пальца от точки, а также прерывистая вибрация. Продолжительность воздействия на точку данным методом - от 30 до 60 секунд. Тонизирующий точечный массаж не рекомендуется проводить после захода солнца.


2. Успокаивающий. Для успокаивающего метода характерны плавные, медленные вращательные движения (не сдвигающие кожный покров) или давлением подушечками пальцев с постепенным увеличением силы надавливания и задержкой пальца на глубине. Движения повторяются 3-4 раза, палец при этом не отрывается от точки. Продолжительность воздействия на каждую точку - от 3 до 5 минут.


Условия проведения массажа тем или иным методом одинаковы: перед массажем нужно занять удобное положение, полностью расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточив все внимание на массаже. Желаемый результат наступает иногда во время сеанса, иногда - после него, в отдельных случаях - после курса массажа, состоящего из нескольких сеансов.


Точечный массаж имеет свои противопоказания. Его нельзя проводить при злокачественных и доброкачественных опухолях, при туберкулезе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при любых глубоких поражениях внутренних органов, заболеваниях крови, психических расстройствах, а также во время острых лихорадочных заболеваний, беременности и в пожилом возрасте.


А также при тяжелых сердечных заболеваниях, при наличии патологии в работе почек, легких, а также при высокой температуре тела. Не следует прибегать к точечному массажу во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак.


В остальных случаях точечный массаж рекомендуется не только взрослым, но и детям старше одного года.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim