Алкогольные напитки

Уже с давних времен непременным атрибутом праздничного стола были алкогольные напитки. Были эпохи и страны, где алкоголем злоупотребляли в такой мере, что это выходило за рамки пристойности. Так, например, в средневековой Германии немногих непьющих принимали за иностранцев.

Хотя алкоголь и вызывает беспечное, веселое настроение и снимает на какое-то время нервное напряжение, нельзя забывать о его огромной разрушительной силе и о тех последствиях физического и нравственного характера, к которым ведет излишнее его употребление.
Сопротивляемость организма алкоголю сугубо индивидуальна. Дисциплинированный человек, зная свои возможности, умеет держаться в рамках, не пьет больше своей нормы.


Вина подразделяются на белые, красные и десертные. Чтобы не исчез аромат вина, нужно правильно его хранить. Вино не терпит переохлаждения и излишнего перегрева. Все кислые, так называемые сухие, вина держат в горизонтальном положении, так как воздух не получает доступа к вину лишь в том случае, если вино омывает пробку. Бутылки с десертным вином (сладким и ликерным) хранят в вертикальном положении. Белое, десертное и ликерные вина подают охлажденными (10— 12 °С); красное же вино должно быть комнатной температуры (15—18°С).

Водочные изделия охлаждаются до 8—10 °С. Коньяк можно сервировать двояко, например, немцы подают его холодным, французы же подогревают до температуры тела. Лучшие сорта ликера подают при 18°С, остальные слегка охлаждают.

Знатоки различают зеленоватые, бледные, золотисто-желтые и янтарные белые вина. Красные вина бывают , светлые, темно-красные, рубиновые, огненно-красные и коричневые.

Десертные вина сладкие, и их подразделяют по содержанию алкоголя и сахара на сладкие и ликерные. У ликерных вин процент алкоголя выше, а количество сахара ниже, чем у сладких. От особенностей вин зависит и их употребление. Так называемые столовые вина пьют за обеденным столом, а также на больших торжественных обедах или ужинах с различными блюдами, подают столовые вина и к чаю.

Для поддержания сил больного используются вермуты, портвейны и некоторые другие сорта красных вин. Из дешевых белых вин (столовых) приготовляют такие напитки, как глинтвейн, грог, жженку, крюшон и т. д.

‹ Предыдущая Следующая ›

Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim