Ингредиенты на 12 штук (1 противень):
Для теста:
- 500 г муки (пшеничной, высшего сорта),
- 185 мл молока,
- 3 яйца (в тесто положите 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек),
- 100 г сахара,
- 60 г сливочного масла,
- 6 г сухих дрожжей,
- 1/3 (треть) чайной ложки соли.
Для начинки:
- 150 г мака,
- 70 г меда,
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
1. Муку просейте. Масло растопите на медленном огне и немного остудите. Молоко слегка подогрейте. Чуть меньше половины муки смешайте с дрожжами. Всыпьте смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесите. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставьте опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (можно поставить в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (подходит около часа).
2. Когда опара будет готова, приступите к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбейте в миску и размешайте с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавьте яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло и вымесите тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.
3. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема ( в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).
4. Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залейте кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 40 минут. После этого воду слейте, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложите мак обратно в кастрюльку и потолчите его толкушкой (или в ступке). После распаривания мак будет очень мягкий.
5. Смешайте готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.
6. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.
7. Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатайте его в шар, разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в виде лепешки (только не переусердствуйте, не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложите на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипите края (сначала защипите вдоль, как пирожки, а потом соберите весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепите).
8. Выложите булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.
9. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
10. Оставьте булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
11. Смажьте булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
12. Выпекайте в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставьте на уровень ниже на последние минут 5).
‹ Предыдущая | Следующая › |
Мы ВКонтакте: vk.com/womenswhim
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии